Sabtu 16 Mei 2020, sejumlah 39 KK di desa Banyuurip Kecamatan Gunem menerima BLT (Bantuan Langsung Tunai) dari dana desa. Acara ini dihadiri oleh Bupati Rembang H. Abdul Hafidz, Kepala Dinpermades Kab. Rembang beserta Kabid P3D, Forkompincam Kec. Gunem dan Paguyuban Kepala Desa Se-Kec. Gunem di Pendopo balai desa Banyuurip

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya secara bersama-sama, dilanjutkan dengan sambutan Kepala Desa Banyuurip dan sambutan oleh bapak bupati, dikesempatan tersebut beliau menyampaikan
dengan BLT dari dana desa yang telah diberikan kepada masyarakat sebesar Rp.600 ribu selama 3 bulan( April Mei dan Juni).

“Tujuan pemerintah memberikan dana ini agar warga yang terdampak covid-19 bisa ayem dengan menggunakan dana tersebut untuk membeli kebutuhan pangan, seperti beras, telur, minyak goreng atau mie instan. Jadi jangan di gunakam untuk beli baju lebaran, jadi selama pandemi ini bisa ayem karna punya stok bahan pangan”
Jelasnya.

Secara simbolis, BLT dana desa di serahkan oleh Bupati Hafidz dan juga diserahkan oleh, Kepala Dinpermades, Camat Guem, Danramil Gunem dan Kapolsek Gunem.

Walaupun dana tersebut sifatnya bebas digunakan untuk beli apa saja, tetapi utamanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok selama pandemi.

Pembagian BLT dari dana desa dilaksanakan sesuai protokol kesehatan. Penerima bantuan berbaris dengan jarak 1 meter, dan menggunakan masker kemudian Bupati menyerahkan BLT secara simbolis kepada penerima.