(Gunem, 21 Februari 2022)  di Pendopo Kecamatan Gunem telah diselenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan ( Musrenbangcam ) Kecamatan Tahun 2022 dalam rangka Penyusunan RKPD Kabupaten Rembang Tahun 2023 yang dihadiri pemangku kepentingan antara lain : Anggota DPRD Kab. Rembang, Bappeda Kab. Rembang, OPD seluruh Kabupaten Rembang, Forkopimcam Gunem, Ka.UPT Dinas Insatansi Kec. Gunem,Kepala Desa se-Kecamatan Gunem, Perwakilan BPD, Tokoh Masyarakat/Agama, Ketua TP.PKK Kec. Gunem, Difabel Kec. Gunem dan Forum Anak Kec. Gunem  . Semua peserta dengan memakai protokol kesehatan yang ketat.

Camat Gunem, Kastari, S.H. Menyampaikan ucapan selamat datang kepada semua yang hadir dan memberikan Pemaparan masalah dan prioritas usulan kegiatan pembangunan. Pemerintah Desa  dihimbau untuk menjalin kerjasama bersama masyarakat dan semua pihak atau stakeholder  sehingga akan terwujud Pemerintahan baik dan bersih ( Good and Clean  Gouvernance ) dan berharap terkabulnya usulan dari tingkat Desa minimal satu kegiatan dapat terealisasi.

Dari Pemerintah Kabupaten Rembang  yang dihadiri wakil Bupati Rembang M Hanies Cholil Barro ( Gus Hanis ) menyampaikan antara lain : Kami sangat berterima kasih dan apresiasi dengan  kehadiran perwakilan semua unsur Stakeholder, Musrenbangcam ini sangat strategis untuk Pembangunan di TA 2023, dengan tujuan yg baik. Bahwa kenyataan yang ada kemiskinan di Kab. Rembang masih cukup tinggi, dan naik menjadi 0,8% dan alhamdulillah untuk Kec. Gunem tidak termasuk kategori yang Ekstrim, akan tetapi ada beberapa Kec. di Kab. Rembang yang menjadi Kategori Ekstrim yaitu Kec. Sumber, Kragan,Sarang, Pancur dan Pamotan. Kemudian tetapi secara rangking kita naik yang semula 5 dari bawah menjadi 7 dari bawah.

Pembangunan infrastruktur di Kec. Gunem seperti yang di sampaikan ke Pak camat tadi ada beberapa titik jalan yang harus di perbaiki nantinya, selanjutnya Pemulihan ekonomi di pasca pandemi ini perlu kita tingkatkan lagi salah satunya dari sektor pertanian, dan Peningkatan mutu pendidikan, baik sarana dan prasarananya, serta pelayanan Kesehatan kita benar – benar usahakan sebaik mungkin.

Terakhir Penting bagi kita untuk menyatukan kekuatan dengan niat yang baik dan solid semoga Rembang Gemilang akan terwujud dan akan tercapai sesuai apa yang kita inginkan bersama.

Dari Bappeda yang diwakili Sri Suryandari, S.Sos. Menyampaikan materi terkait Penyusunan RKPD Kabupaten Rembang Tahun 2023 dan menanggapi usulan saran dari seluruh peserta Musrenbangcam

Hasil KesepakatanMusrenbangcam RKPD Kabupaten Rembang Tahun 2023 di Kecamatan Gunem antara lain : Kegiatan Prioritas , Sasaran yang disertai target dan kebutuhan pendanaan dalam daftar prioritas Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang Tahun  2023 dan Usulan Program dalam kegiatan yang belum dapat di akomodir dalam rancangan RKPD Kabupaten Rembang Tahun 2023 adapun usulan sejumlah 45 usulan kegiatan prioritas Desa, dari usulan tersebut 34 diterima dan 11 usulan ditolak.